Información de interés sobre la enfermedad celiaca

Si te das una vuelta por el supermercado verás que algunos productos (cada día más) llevan un distintivo que los identifica como alimentos sin gluten. Este tipo de alimentos está destinado a la población que padece la enfermedad celiacagluten (celiacos). Pero ¿qué es esta enfermedad? ¿cómo les afecta?

Aunque ya dedicamos un post hace tiempo a esta enfermedad, el saber que estas y otras preguntas pueden surgir al lector es lo que nos han impulsado a escribir este breve artículo.

Esta enfermedad se desarrolla como consecuencia de la intolerancia de algunas personas al gluten, que es una proteína presente en cereales como trigo, centeno, cebada y otras variedades de cereal). La consecuencia de esta intolerancia es la inflmación de un tramo del intestigno delgado y la aparición de diarrea (que puede llegar a ser crónica), de vómitos, dolor intestinal, pérdida de peso, deficiencias nutricionales, etc. Esta dolencia puede aperecer en cualquier momento de la vida de la persona, siendo cada vez más habitual en adultos.

El tratamiento se basa en llevar una dieta exenta de gluten, lo cual hace que tengan que prestar mucha atención al etiquetado de los alimentos. Ya existen incluso restaurantes con carta adaptada para celiacos, lo cual da muestra de que cada vez es una dolencia más presente en nuestra sociedad.

10 comments

  1. A mi cuñada le diagnosticaron que era celiaca una vez pasada la treintena. Parece ser que es cierto que puede aparecer a cualquier edad.

  2. Tengo una amiga que su hijo es celíaco de nacimiento y vieras tu lo que costo hace 25 años atras el diagnostico pues era algo de lo cual no se conocia mucho hoy en dia hay alimentos para estas personas en todas partes .Date una vuelta por http://iterapeutas.es he escrito para ti a tu pedido sobre los miedos un gran abrazo y muy buenas tus notas siempre

  3. Muy interesante. Cada vez lo veo mas en supermercados o en restaurantes, por ejemplo y siempre quise saber algo mas de este tema. un saludo.

  4. Sí, Aloe, así es, por eso se insiste tanto en la importancia de introducir alimentos con gluten a los bebés a edades determinadas, porque puede afectar a que lo desarrollen en el futuro. Gracias por comentar

    Alberte, me alegro que te gustara el tema. Un saludo también para ti 🙂

  5. Fiaris, perdona, que me salía tu comentario en la lista de spam :S Gracias por tu comentario, ya me pasé por tu blog 🙂 Un saludo!

  6. Bien pequeña no hay problema un saludo

  7. 🙂 Otro saludo para ti!!!!

  8. Yo soy celiaco y es imposible hacer deporte de fuerza e intensidad con esta enfermedad autoinmune, siempre noto bastante flojera en todo el cuerpo al levantar grandes pesos y sobre todo poca fuerza en los cuadriceps a la hora de sprintar o saltar. De adolescente cuando todavía estaba bien era un «toro» haciendo deporte, nunca me ponia malo y toleraba muy bien el dolor, pero cuando me puse malo y deje el gluten mejoré algo pero nunca volví a ser el mismo ni fisicamente, ni mentalmente y eso que aun tengo 26 años

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