Enfermedades por alimentos: Mejor prevenir que curar

SuKi 28 Agosto, 2008 1

perro comiendo helado de niña

¿Atribuiría usted a un origen alimentario alguno de los siguientes casos o síntomas?

  • Un bebé que nace prematuro y con problemas de salud. Podría deberse a una listeriosis. Las embarazadas que consumen quesos frescos, patés, fiambres o vegetales crudos pueden sufrirla.
  • Dolores musculares o problemas cardiacos. Tal vez sea por una triquinosis. Se arriesgan a contraerla quienes consumen carne de caza sin Inspeccionar por un veterinario.
  • Un Joven desarrolla una enfermedad nerviosa degenerativa. Existe la posibilidad de que se trate de la enfermedad de las vacas locas. En España, siguen detectándose casos en animales (38 en 2007), aunque se mantienen los controles para que los materiales de riesgo no lleguen al consumidor.



Y es que, en las enfermedades por alimentos, no todo son diarreas, vómitos o náuseas.

Sin ánimo alarmista hoy dedicamos un artículo a una serie de medidas sencillas que pueden ayudarnos a prevenir enfermedades por alimento (haz click en Continúa Leyendo o More >> 🙂Para prevenir las enfermedades por alimentos, primero, cuide su higiene y la de todo lo que entre en contacto con los alimentos. Además:

  • No consuma crudos los alimentos más arriesgados: carne y pescado. Realice una buena fritura o cocción de esos comestibles.
  • Las embarazadas y las personas inmunodeprimidas deben evitar, además, los quesos frescos, patés, fiambres y vegetales crudos.
  • Esterilice bien las conservas que haga en casa (las ácidas son menos peligrosas) y no dé miel a menores de 1 año.
  • Lave las verduras antes de consumirlas.
  • No toque la tierra donde haya excrementos de perros o gatos y póngase guantes cuando manipule sus heces.

Fuente : Revista OCU Salud