Propiedades del mango

SuKi 27 octubre, 2008 7

mango

El mango popular, fruta de mesa en los trópicos, es rico en las tres vitaminas antioxidantes y en otros nutrientes beneficiosos para la salud.

  • Vitamina A. El tono anaranjado del mango revela su presencia, en forma de betacaroteno. que actúa como provitamina A. Un mango (unos 200 g) aporta el 10% del que el organismo precisa al día
  • Vitamina C. Es la vitamina más abundante en el mango. Uno solo cubre las necesidades mínimas diarias de esta vitamina. En muchos de los países donde se cultiva el mango, en los que parte de la población sigue una dieta pobre en alimentos frescos, ofrece un buen complemento.
  • Vitamina E. Suele escasear en las frutas pero un mango cubre casi una quinta parte de las necesidades diarias del organismo, una cantidad tan solo superada entre las frutas por la frambuesa, el aguacate o las moras.
  • Vitamina B6. Conocida popularmente como la vitamina de la mujer, porque se dice que ayuda a aliviar los síntomas premenstruales, y por su papel en la producción de energía. Un mango procura el 15% de la que se precisa al día.
  • Minerales. Destaca su aporte de potasio, magnesio y, en menor proporción, hierro. Este último, al ir acompañado de vitamina C, se aprovecha mejor que en otros vegetales.
  • Fitonutrientes. El mango contiene otras sustancias beneficiosas como el limoneno, un aceite esencial con propiedades anticancerígenas; la quercitina. avalada por estudios del CSIC como antioxidante, antitumoral, antialérgica, antiviral y antiinflamatoria; y el lupeol, un triterpeno hasta tres veces más eficaz que el cisplatin. un medicamento usado en quimioterapia, y 40 veces más si se emplean combinados.



COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
mangoContenido por 100 g:

Energía 65 cal
Carbohidratos 14.8g
Fibra 1,8 g
Proteínas 0.5 g
Grasas 0.3 g
Agua 83 g
Potasio 156mg
Magnesio 9 mg
Hierro 0,5 mg
Vitamina A 38 mcg
Vitamina C 28 mg
Vitamina B, 0,05 mg
Vitamina B. 0.1 mg
Ácido fólico 14 mcg
Vitamina E 1,1mg

Búsquedas Relacionadas:

  • yhs-fullyhosted_003
  • PROPIEDADES DEL MANGO