Siguiendo con el anterior artículo dedicado a la CDR os dejo una valiosa información extraída de la Wikipedia, en la que se ha incluido el anexo del RD 930/1992, por el que se aprueba la Norma de etiquetado sobre propiedades nutritivas de los productos alimenticios.
Nutriente | Cantidad | Funciones |
---|---|---|
Vitamina A | 800 µg | Formación y mantenimiento de dientes, huesos y tejidos. |
Vitamina B1 | 1,4 mg | Metabolismo; absorción de otros nutrientes |
Vitamina B2 | 1,6 mg | Integridad de la piel y mucosas; buen funcionamiento de la córnea para la visión |
Vitamina B3 | 18 mg | Aporte energético a la célula y reparación de su ADN |
Vitamina B5 | 6 mg | Metabolismo y síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas. También llamado ácido pantoténico |
Vitamina B6 | 2 mg | Elaboración de otras sustancias cerebrales en relación a estados de ánimo, rendimiento muscar, producción de energía, creación de anticuerpos y glóbulos rojos. Guarda relación con la menstruación y embarazo. |
Vitamina B8 | 2 mg | O Vitamina H, se ocupa del metabolismos de hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas. Alivia dolores musculares, el eczema y la dermatitis y también ayuda a combatir la depresión y la somnolencia. |
Vitamina B9 | 200 µg | Formación de proteinas y hemoglobina. Es importante para la multiplicación y mantenimiento de células nuevas (por ejemplo en el embarazo y crecimiento, pero también en época adulta) |
Vitamina B12 | 1 µg | Afecta directa o indirectamente a la multiplicación de células, especialmente en la médula ósea, espinal, y tejido nervioso. |
Vitamina C | 60 mg | Desarrollo de dientes, encías, huesos, cartílagos; crecimiento y reparación de la piel; evita el envejecimiento, así como las enfermedades degenerativas y las cardiacas. |
Vitamina D | 5 µg | Regula el paso de calcio a los huesos. Su déficit provoca raquitismo. |
Vitamina E | 10 mg | Antioxidente muy presente en la sangre. Previene enfermedades oculares así como la enfermedad del Parkinson. |
Calcio | 800 mg | Constitución de los huesos, también interviene en la contracción de los músculos. |
Fósforo | 800 mg | Presente en las moléculas de ADN y ARN, las células lo utilizan para transportar y almacenar energía. Presente en el metabolismo de las células eucariotas como los espermatozoides. |
Hierro | 14 mg | Imprescindible para el metabolismo de muchas células. Está presente en la sangre para facilitar el transporte y depósito de oxígeno en los tejidos, así como para la transmisión de electrones, la síntesis del ADN, y los sistemas nervioso e inmunitario. |
Magnesio | 300 mg | Presente en los huesos, interviene en la formación de neurotransmisores y neuromoduladores, así como en la relajación muscular (imprescindible por ejemplo para los músculos cardiacos, o para la relajación del útero para evitar partos prematuros). Influye en el sistema nervioso como tranquilizante; además ayuda a fijar el calcio y el fósforo en huesos y dientes. También ayuda reduciendo los dolores premenstruales. |
Zinc | 15 mg | Interviene en el metabolismo de proteínas y ácidos nucleicos. Está presente en el buen funcionamiento del sistema inmunitario, así como los sentidos del gusto, olfato y vista, el buen desarrollo de los órganos sexuales y del crecimiento en general, el desarrollo de los huesos y en la cicatrización de heridas. |
Iodo | 150 µg | Imprescindible en el funcionamiento del tiroides para evitar ciertas enfermedades. Sus labores metabólicas influyen a numerosas funciones orgánicas. Facilita el gasto de exceso de grasa, y también está presente en la producción de dientes, cabello y uñas. Externamente es utilizado para la reparación de heridas. |
* µg significa microgramo, es la millonésima parte de un gramo.
One comment
Pingback: Bitacoras.com